CHINABIKE

标题: 《摄影季》越有光,越要造光! [打印本页]

作者: _尘埃    时间: 2015-5-15 08:59
标题: 《摄影季》越有光,越要造光!
我听有人这么说过:
“外面阳光这么强,我就不带闪光灯了”

在我看来,这句话正好说反了——至少跟我的拍摄习惯是相反的:
我认为拍摄环境中的阳光越强,对比就越强,阴影越没法补救,那就越需要用到闪光灯——譬如下面这张照片。

当然,想对抗阳光的代价是很高的,你需要多次试错,多方面去调整设备参数,才能最终与阳光翩翩起舞。有时候,这个调整过程是很让人抓狂的,因为阳光越强,留给你的合理拍摄空间就越小,你需要控制的各方面参数就要越精确。

下文以上图的拍摄过程,略作说明。

照片诞生记:

当初在看到“拽叔”(骑者)打算从这个自然落差上飞身而下的时候,我决定给他拍一张照片。

这张照片的要求是,相对较浅的景深但能看到背景细节、面部清晰、车辆定格,但是从姿态能看出动感,骑者的姿势有气势,构图中正,天空不发白。

由于此时阳光从拍摄对象的侧后方照射过来,且拍摄对象的运动方向不能改变,所以我就必须去造出一束光,去照亮被拍摄对象的脸。

Step1、试拍两张,确定一个主体定格,背景明暗合理的曝光组合(此处忽略对焦问题)。

Step2、给相机、闪光灯加上了一个无线引闪器(不支持TTL)后,凭经验设定闪灯的手动模式曝光值,然后开拍——结果照片上的拽叔是个大黑脸!

Step3、你妹!经过几次实验,发现是那副无线引闪器离得有点远(布光图的C、B距离),信号传输不良。那就凑近些,重新拍——结果拽叔还是个大黑脸!!

Step4、你妹啊!经过几次实验,发现是山坡曲度和旁边的一个石头,造成了无线引闪器的信号传输障碍。那就把趴着拍改成蹲着拍,从石头后边再探出来一点,重新拍——结果拽叔依然是个大黑脸!!!

Step5、你妹妹啊!重新检查相机和闪灯的设置,发现是闪光灯的高速同步模式没有开启,打开高速同步,再拍——结果拽叔万般不变的就是那张大黑脸!!!!

Step6、你的亲妹妹啊!在确认闪光灯可以正常工作的前提下,重新调整曝光组合,把快门速度压到1/200秒,再拍——大黑脸消失了,但是照片曝光多了一档。

Step7、针对相机的曝光组合重新调整、然后对我安排在A点(看布光图)的“人肉灯架”,做了关于位置和角度的特别叮嘱。然后继续拍——大部分试拍照片都没有黑脸了,但是曝光都偏弱~

Step8、所有相机、人肉灯架的设置都不变;微调闪光灯的输出功率,然后,手动调整闪光灯的曝光焦段,把光线进行汇聚,然后再拍——照片开始走向正轨!!!

Step9、告诉拍摄对象,进入正式拍摄模式——发现照片中黑脸的概率又大幅度出现!!!!!

Step10、卧槽!!!我当时就觉得生活瞬间不美好了,再次检查每个环节后,我发现是闪光灯没电了。于是换了一组“爱老婆”电池后,这张照片才得以诞生。

补记:

拍完这张照片,发现当初花200多块钱买的永诺引闪器(型号我忘了),在复杂环境里存在很大的漏闪概率(受环境和机内电池电量影响)。遂把这套永诺的引闪器淘汰了,换成了Phottix引闪器,虽然这套P牌引闪器也不支持TTL功能,但是它信号好啊,而且同一个引闪器能兼容多品牌相机,而且能在发射机和接收机之间任意转换,这对于户外运动摄影来说,非常重要!

摄影师”自介:

飞行的摄影师,一个非摄影科班出身,且半路出家的非全职摄影师。曾穿着马甲拍摄过F1、Lemans、DTM等汽车赛事;业余时间热衷于投身户外和航空运动并自摄之。

业余之外的业余时间,还会拍一些风光和人文的小片,聊以自慰曰:
“我还对得起当初教我美术的数学老师~

出处:chinabike
作者: 快乐天使    时间: 2015-5-15 08:59
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: wx_hRI9F8ZQ    时间: 2015-5-15 09:05
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
作者: shine    时间: 2015-5-15 09:14
学习了,不错,讲的太有道理了
作者: cici    时间: 2015-5-15 09:27
相当不错,感谢无私分享精神!
作者: shine    时间: 2015-5-15 10:12
不错不错,楼主您辛苦了。。。
作者: 宇宙之大    时间: 2015-5-15 10:18
帮帮顶顶!!

欢迎光临 CHINABIKE (https://chinabike.net.cn/) Powered by Discuz! X3.2