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标题: 说说自行车那些事 [打印本页]

作者: Pauline    时间: 2013-12-16 15:51
标题: 说说自行车那些事
关于刹车  
  
  喜好追求速度的一伙聚在一起,最常热烈谈论的话题不外是…转弯处如何做出高危险度倾斜过弯、转弯速度如何的快速、下坡时速能飙达多少时速、有没有胆量再挑战自己的极限等…隐藏在这些高超技巧表像背后,需要的是高超的剎车技巧,常使用剎车或是紧急剎车也不代表是迟顿,正确来说,剎车应是如
  
  何在正确时机、最短时间、最短距离内降到您预期中的速度!
     
     为了正确的剎车,我们必需了解剎车到底会发生什么事;事实证明唯有前后轮同时全力剎车才能获得最短剎车距离,剎车距离取决于剎车功能(剎车块与轮圈的搭配)及轮胎与地面的摩擦程度,大部份剎车力道会经由前轮传达出来,前轮及后轮的制动力比例约为70%比30%,因为在剎车过程中,整个车身重心会往前移动,所以在剎车时臀部应离开座垫将身体重心往后移动。

  在练习剎车技巧前,必须先调效 出适合个人骑乘风格且能有效发挥剎车功能的压点(煞车块接触到轮圈)

  有二点需要注意:

  1.拉剎车把手的手指最前端第一节关节能有效弯曲扣住剎车把手,手指全力往内拉住把手时,第二节关节必需大于90角,且拉杆起码距离握把有一个半指头宽度裕度,避免长距离下坡剎车块的磨耗,造成剎车把手碰到握把上的手指,影响剎车功能。
  
  2.较高级的剎车把手可调整把手施力点的杠杆比,造成剎车力道手感上软硬的差异。

全力剎车基本骑乘姿势:
   
1.臀部迅速往后移离座垫同时,稳踩住踏板,手臂伸直,目光朝前。

2.在确实将臀部往座垫后方移离才能做出接下来的动作…尽可能再降低身体, 此意谓您的臀部会位于座垫的后下方,甚致您的胃像会碰触到座垫一般…其姿势和陡下坡的姿势一模一样。

3.全力拉剎车把手,在前后轮不打滑且逐渐增加剎车力道的同时,随时调整重心位置,直到感受剎车到后轮刚好浮离地面的程度(此时是最有效率的剎车)。

“前空翻”不是前剎车力道太强的原故,而是没能利用重心的转换及利用伸直手臂来支撑往前的加速力道,若是全剎车时前轮快打滑,迅速短暂释放前剎车把手可解除其窘境。

  但若前轮剎车力道低于后轮,意指后轮的减速力太大…就会产生大家耳熟能详的”甩尾”动作,只要短暂释放后剎车把手即可。

全剎车技巧可运用到以底下二点之外的任何剎车条件上:

1.湿滑或松软路面:地面和轮胎间摩擦力降低,若百分百使用全剎车,会加重前轮荷重,导致前轮打滑失控。

2.颠簸路面:尤其OFF-ROAD高速行驶时,车身可能会跳离路面,綮肚拜喩形绰湎碌乃查g前剎车把手拉起…前轮死锁失控打滑。
要是把爆胎或是剎车故障算下去的话…这四种状况就必需仰赖后剎车的有效运用,但其姿势是和全剎车的
基本姿势是完全相同的。

还有一种紧急状况是必需运用到后轮剎车的高级技巧…弯道后轮滑移过弯。
   
   进弯前必需完成剎车动作以安全的速度过弯是过弯基本的技巧,若必需于弯道中剎车,我们必需了解到此时轮胎不仅承受着剎车力道,更须承受侧向离心力,这导致后轮很容易侧滑;但若进弯的速度太快,就只能*后轮滑移来辅助过弯,这技巧是当您过弯失速时唯一的救命技巧。但若想以滑移代替紧急剎车,基本上只会拉长剎车距离,而且剎车最难掌握的就是后轮滑移剎车。

滑移过弯姿势:

1.放下过弯内侧脚。

2.拉紧后轮剎车同时,以内侧腿为支柱撑住地面,维持身体重心。

3.操控前轮过弯动作。

4.前轮快出弯时,放开后剎车把手,使后轮恢复抓地力及拉正车身,将内侧腿放回踏板上加速离弯而去。
常有人提到「后剎车力道太过软弱」或是「车架后三角刚性不够造成剎车力不足」…除非您是一位常将自己速度推向个人极限边缘、要求极准确的剎车点,且具有极佳剎控技巧的人,不然加装剎车补强板遭遇状况时,可能会造成后轮常失控的情形;反倒不如透过在不同路况之下,练习前后剎车力道的运用、熟悉轮胎和地面间摩擦力、了解车架特性应是更加来的重要。

另外提醒…除非您是在专为单车开发出来可以练习后轮滑移的场地,不然尽量避免此一动作,我们除了要留给他人对单车骑士一个好印象,也该尊重其它任何用途使用者,更应要维护我们赖以生存的土地。

作者: Pauline    时间: 2013-12-16 15:54
关于自行车水壶你了解多少?

自行车长途骑行现在是不少人喜欢的户外旅行或健身选择,伴随着大量出汗,随时补充水分尤为必要。目前单车水壶大致分为两大类:

塑料壶:分软胶和硬胶两种。
     
金属壶:分铝壶和不锈钢壶。

软胶:
     大部分的白色不透明单车水壶就是用它来制作。一般塑料容器底部都有一个小小的三角形标志,标志中间还有一个阿拉伯数字,从1至7。一般软胶水壶是用“2”号的HDPE或者“4”号的LDPE制成。“2”号塑料相对稳定一些,能耐热至120℃,但“4”号塑料就不能直接装开水,最高水温不能超过80℃,否则就会释放出人体无法分解的塑料制剂。

硬胶:
    耐热耐冷,底部数字是“7”。“7”号是PC代码,因为它透明、耐摔,被广泛地应用在制作水壶、水杯、奶瓶。

纯铝:
     细看高端的铝质水壶,它的内层都有一层涂层,据说能防菌和避免铝与开水直接接触生成致癌物质。铝在遇上酸性液体时(果汁、汽水等)会生成有害的化学物质,长期饮用铝壶可能会导致记忆力减退、智力下降等。另一方面,纯铝比较软,最怕磕碰,一摔就凹凸不平。外形倒不是一个大问题,最怕是涂层被拉裂,丧失了原本的防护功能,这就等于白搭了。

不锈钢:
     相对而言,不锈钢的水壶没有涂层的困扰,而且可以做成双层保温的。双层的除了保温还有个好处就是装热水不烫手,别以为夏天不喝热水,有时候在前不着村后不着店的地方,热水带来的体验远远好于凉水。在紧急情况下,单层的不锈钢壶还能直接放火上烧水,这是其他水壶无法办到的。现在很多国产的不锈钢水壶的质量都很不错,也比较耐磕碰。不过,不锈钢的水壶比较重,装满水更重,一般自行车上的塑料水壶架可能会承受不了,建议换成铝合金水壶架。
作者: Pauline    时间: 2013-12-17 11:00
1、正确的骑行姿势
  上体前倾,头部稍倾斜前伸,目视前方,两臂自然弯曲,双手轻而有力地握住车把,腰部弓屈,双脚做垂直的园周蹬踏动作,避免两腿左右摇摆,将体重比较均匀的分配在臀部、两脚和双手上。
  
2、养成良好的蹬踏习惯
  很多人习惯用脚心接触踏板,在长途骑行的过程中,这是一种很不好的习惯。正确的蹬踏方法应该是用前脚掌蹬踏。但是在长时间的骑行时,只用一种姿势极易引起疲劳,腿和脚也是一样,所以要经常变换蹬踏的方式。自行车运动员采用的蹬踏方式主要有三种:自由式蹬踏法、脚尖朝下蹬踏法、脚跟朝下蹬踏法。其中应用最广的是自由式蹬踏法。这种蹬踏方法的要领是用前脚掌接触脚踏板,踝关节与小腿之间的角度随脚所在的位置不同而不同,力的方向与脚踏旋转时形成的圆周切线一致。它的优点是减少了膝关节和大腿的动作幅度,肌肉能得到相对的放松。
  
3、上坡的骑行技巧
  一般来说,短坡应采用加速利用惯性上冲的方法完成。而长坡或陡坡应变换不同的档位,保持一定的蹬踏频率和力度骑行的方法。
  上坡的骑行技巧主要针对长坡和陡坡而言。上长陡坡时,骑手的重心应该前移,保持匀速蹬踏动作,适时变换档位,不要停顿也不要突然用力,不要轻易下车。变换档位的时机视坡度和速度而定。掌握换档时机的原则有两个,一是能够保持骑手均匀的蹬踏力度,二是较必须换档的时机略提前一些,不要等到骑不动和速度完全降下来时才换档,否则会完不成换档的动作,被迫下车。坡度越陡档位应该越低。另外前后车不要跟得太近,因为上坡时不可避免地会左右摇摆,容易发生事故。
  
4、下坡的骑行技巧
  下坡时的安全系数非常低,所以下坡时的第一准则就是保证安全。为了能够保证绝对安全,首先应该将重心后移,并作到以下几点:
  在下坡之前仔细检查车辆,特别是刹车,使其保持灵敏可靠;
  将车速保持在骑手可控制的范围内;
  刹车时,以后闸为主,前后闸同时使用,但使用前闸的时机要滞后于后闸,避免单独使用前闸和急刹车。
作者: Pauline    时间: 2013-12-17 11:01
出行小贴士:
 1. 骑行头盔。
  
    2. 骑行手套。
  
    3. 骑行眼镜。防止风沙,阻挡阳光紫外线和强光照射。
  
    4. 骑行水壶,及时补充水份。
  
    5.骑车前要做好颈部、手腕、膝盖等部位的热身运动。
  
    6. 骑车时不要过分追求速度,要视路况而定,以免造成不必要的损伤。初学者,骑行的极限一般在60公里左右
  
    7.挑选一款合适的自行车,是出行前的重要功课。

作者: Pauline    时间: 2013-12-17 11:01
户外雨中骑行的10个诀窍
   
   大多数人都不喜欢户外雨中骑车的感觉,但学习习惯雨天骑车的不适,试着发挥自己正常的骑乘表现是相当重要的。尤其是对于参加比赛的人来说,能在下雨时过弯无碍能增加自信;而对于一般的户外骑行爱好者来说,习惯雨中骑车也能避免突然下大雨时造成慌乱。以下就让我们来看看,骑单车时要如何适应雨天的气候吧。

1. 适当的穿著。
    没有什么比下雨时没有穿著适当的衣物更糟了。阴天骑车时,雨衣雨鞋自然是必带的,低温时更是如此。秋、冬季骑车时,可穿著穿脱容易的保暖衣物。胸膛的保暖,在抵挡下坡冷风时是很重要的。购买 Gore-Tex纹理的手套及外套也是不错的选择。

2. 雨天骑完车后,记得将煞车皮清洁干净。
    雨天骑车时,路上的碎石会更容易黏在煞车皮以及轮框上,你可能还会发现轮框还会被小石子刮伤,并造成煞车皮的磨损。

3. 过弯时小心。
    非常重要!下雨时,湿滑的路面以及碎石会使得车胎打滑,让过弯更为危险。因此,煞车的时机必须提早,另外也必须注意其它车手的动向。过弯时,上半身更为挺直,时速也放慢ㄧ点。

4. 上坡时避免抽车。
    如果坡段相当陡 (坡度 10%+),请小心不要抽车,避免后轮打滑,因为潮湿路面将使得后轮摩擦力变弱。尽可能地维持坐姿,让后轮承受更多重量。小心路面上金属以及被磨得比较平滑的部份,另外还有落叶。

5. 了解路况。
    听起来简单,但有时候我们总会忘记最简单的事情。小心路上的油渍 (你会看见有七彩反光) - 同时避开混浊的水池,水底下可能会有石头或是大坑洞

6. 装挡泥板。
    虽然有些人会觉得不好看,不过至少你不会被雨水喷得全身都是,后面的人也不会被喷得满脸泥。

7. 保持清楚的视线。
    雨中骑车时,黄色或透明的镜片是聪明的选择。黄色镜片在视线不好时相当有用,有照明的效果,而且景物的形体会更清楚,这是透明镜片比不上的。记得定时擦拭。

8. 买辆雨天备用单车。
    如果你居住的地方天候很潮湿,或是冬天时道路需要撒盐预防结冰,推荐可以买两辆单车。在非赛季时骑重量较重的单车,对于训练也十分有效。

9. 记得打开车灯。
    车灯有照明的作用,同时也让汽车驾驶更容易看到你以及其它同骑的人。

10. 学习喜欢在雨天骑车。
   这大概是最难的部份。不过,想想看,在其它单车手都在室内休息,你却能还在户外骑车,这其实也会让你更有动力。骑乘距离可以缩短,但记得全力以赴,让雨天骑车的效果发挥到最大。
作者: Pauline    时间: 2013-12-17 11:02
六种不同路面骑行小技巧

一、路面倾斜的小径
    路面倾斜如使用煞车或做大动作的移动控制,可能造成轮胎失去抓地力和滑出路面边缘。
   
    1. 对付路面倾斜向下的小径就如同要转弯一样,利用侧倾身体来取代倾斜单车,路面倾斜度越大就像弯度越大,使力的情况是一样的,然后你知道你的轮胎就会像胶一样的黏,不会侧滑出去。
   
    2. 避免在路面倾斜向下的小径上加速,在到达之前,保持一定的速度,滑行过这段路面;如果还要加点力才能通过的话,就请轻轻的、平顺的施力。
   
    3. 把身体全部的重量加在斜面下方的踏板,你会发现这个技巧对于轮贴紧抓住路面的效果非常的好,即使在类似的地势上也很好用,你要做的只是站在踏板上滑行,直到通过为止。
   
    4.选择中间的路线,避免挤向斜面的上方处巧匠凳郑籋;Hans的技术,在每个人可想象得到的路面,从苔原到柏油路,从来不会让人失望。我们之中很少有人会有Hans的聪明才智,但我们可以跟着他的步伐走,藉由学习和应用来建立片段的技巧,进而成为卓越的登山车车友。
   
二、学习如何使用前煞车
  骑行下坡路段会有许多阻碍的颠簸、深的沟纹车辙和有害的冲击碰撞区域,许多登山车车友完全不能在此施展他们的技巧,因为他们害怕去使用前煞车;但是,想要在陡坡停下车或减缓速度,只有靠前煞车,精通前煞车就能精通整辆单车,否则你只是一个会踩踏板的菜驴。
   
    1. 一根手指在前煞车,两根手指在后煞车,从这开始;这样,在惊慌时,不会过度使用前煞车。
   
    2. 在你倾斜进入弯道和进入陡降区域之前,调校自己提早煞车;在还没侧倾进入弯道之前,即使煞的很用力,也不至于因使用前煞车而造成前轮打滑。
   
    3. 避免在下坡全程一直拖拉着煞车,一直拉着煞车会导致悬吊系统无法平顺的运作 -甚至无法动作;鼓励自己放掉煞车,在不煞车的情况下,你的单车也会有较好的过弯和转向;一直拉着煞车,容易让车子骑进平行路面的沟纹车辙中,或在岩石斜面上掉下去
   
    4. 主控着牢固且短间歇性的煞车(即用点煞),控制陡降;试着在平坦的和抓地性良好的路面减速,这似乎是不合逻辑,但大部分的“笨笨”在较平坦的路段全速前进,却在有重力和无抓地力的路面。
  
    5. 不要往后看向前踩去,好象你一点也不在乎,你的伙伴正在阶梯之前下马,惊呀的挤在一起。
   
三、 骑过乱石区
  当碰击到石头时,使用双避震的车较有能力也会让你较有信心的骑过它;乱石区可能在平面路段(通常在接近溪流的地方),上坡或者下坡路段,但基本的技巧是一样的。
   
    1. 带着动能和坚定的信念前进;在低速度时,路面和悬挂系统所造成的上下震动,会消耗许多的动能;所以,如果以类似走路的速度碰击到大石头时,会造成无法前进而停止;保持一定的速度,稳定上半身,好像你要辗过这些石头而出发一样。
   
    2. 提早选择一条好的路线,保持这条路线前进,但不要妄想可以一路顺畅通过乱石区;选择一条最不差的路径,当碰击石块时,尽量保持车轮与障碍物垂直,把握好个人重心然后辗过它。
   
    3. 提高一个档位踩踏(比进入乱石区之前路段的档位)一定要在到达障碍物前提高,这样当遇到阻碍时,可以避免后轮打滑。
   
    4. 随时做好被改变路线的准备,好好看着前轮之前石头的前方,这样可以避免前轮被撇到一边,假如突然弹出离开原来的路线,还是要把视线保持在原先规划的路线上,尽可能平顺的踩踏,以便可以随时弹回原规划的路线。
   
    5.如果在下坡路段要通过乱石区,尽可能避免使用煞车,最好的方法是,以滑行的方式通过整个区域;但如果必须使用到煞车,前后煞车需同时使用,而且要在石头是小的和操控相对稳定的情况下,当遇到较大石头或跑出规划路线时,就必须放开煞车;拉着煞车试图辗过石头,是一切灾难的根源。
   
    6. 永远不放弃;假如前轮被堵死了,试着持续踩踏,通常这样可以让车子往后退一些,可以让你有机会选择旁边的路径继续骑下去,而且不要回头看,假装这是容易做到的。
   
四、 沙地骑行
  沙地会剥夺腿的力量,扰乱车子的操控,而且每次的踩踏会让后轮越陷越深。对一些登山车车友而言,尤其是在佛罗里达(Florida)和亚利桑那州(Arizona)一带,沙地是他们单车生涯的一部分。当然,胎纹颗粒小的宽胎提供大的帮助,但即使是使用较窄的轮胎,选手级的车友仍然可以通过一段长的沙地,当然这是要靠一些运气和好的技术。
   
    1. 最容易的技巧是跟沿着其它登山车车友的轨迹,让车胎骑进已经被压陷成平直的车辙路径中,来跨越沙地;当你保持车胎在车辙中时,尽可能平顺的踩踏,及轻轻的握住车把,让整个操控循着车辙轨迹,且记得保持平衡,你将可以轻而易举的通过。
   
    2. 如果没有车辙轨迹呢?那就需要些泛舟的技巧,臀部轻轻的含着坐垫上,保持身体的重心在两车胎之间,眼睛直视在沙地终止处,利用低速档前进,但要用中的前齿盘,这样可以有较长时间的有力踩踏。
   
    3. 每次转动踏板,保持直线向下,在有力的踩踏脉动之间,好好的利用踩踏的死点,把身体往上弹起,来帮助轮胎向上及减少沙地上的不顺畅。
   
    4. 利用身体的动作来避免车把过度转向,过度的转向会造成前轮陷在沙地里。
   
    5. 坚持下去;把这当作是一个超越障碍的游戏,在掉落之前不要放弃,也绝不让其它的车友在沙地上比你骑的还远。
   
五、骑行陡坡
    已有许多关于骑行陡坡的文章,而事实上是,大部分的人为了避免脚力大量痛苦支出,早早就放弃了;这里要告诉你如何爬上陡坡
   
    1. 当接近斜坡时,用小的前齿盘,和比你要完成斜坡时的档位还要高两级的后齿轮;在第一阶段爬坡,当动能耗尽之前,提早一些时间降档,不要因为漏失的换档,而挫败你的企图。
   
    2. 选择前进的路线;大部分的陡坡都有沟纹或车辙,需要在往上的路跨越它;一旦规划好上坡的路线,保持这条路线前进。
   
    3. 保持坐姿,还有,当到达最陡峭的路面时,往前移动臀部坐在坐垫的最前端,向前倾斜上半身,让前轮能抓住地面和有合适的操控(身体不要过度向前,这样会导致后轮打滑),而且不要站立起来。
   
    4. 最后阶段将会造成一些痛苦,因为坐在坐垫的鼻部,会因不合适的伸展,造成四头肌的使用过度;但坚持下去,保持这个位置,因为压着坐垫鼻部,会让后轮有足够的抓地力。
   
    5. 假如后轮有些打滑,不要停下来,简单的将上半身轻微的倾离斜坡,来压载后轮,并持续踩踏。
   
    6. 到达顶点时,大部分爬坡者会因为身体向前倾,在跨越顶部边缘时,造成后轮打滑;当到达斜坡顶部时,只要轻微的往后倾斜,在最后阶段保持后轮咬住地面,你将成为一位英雄。
   
六、慢速过发夹弯(超急弯道)
    在单轨路径上转过发夹弯,需使用非常严谨的方法;这种转弯对单车而言并不容易,因为大部分典型的发夹弯,都有岩石裸露在弯道的尖顶部分。骑过发夹弯有两个方法,一种是利用前煞车,以前轮为轴,举起后轮;另外一种是单纯的骑过去;这里要介绍的是后面一种方法。
   
    1. 以大约走路的速度接近弯道,尽量骑在道路的外侧,均匀的使用前后煞车,在任何状况下应该避免侧滑。
   
    2. 当前轮到达弯角内侧顶部时,马上作一个大弧度的转弯,前轮几乎削到弯道的内侧边缘,这个关键是在进入弯道的第二部分之前,有最大的转角?
  
    3. 微微的向前倾斜到前轮的上方,好像你正骑着前叉绕过弯道、骑下岩石落差,和单车变成被拖行的部分,把你的目光放在绕过转角和往下小径的区域;重力将带着你绕过弯角,和你将会很快的通过「我无法做到」的部分。
   
    4. 大部分的车友发现,采站姿骑车,会较容易通过发夹弯,尤其是在上坡部分;对于上坡的发夹弯,唯一的不同处是你必须把力量集中于后轮,以保持后轮的抓地力;让前轮晃上去,只要后轮是保持着抓地力。
   
    5. 因为前进的速度缓慢,所以并不很需要去侧倾,而需要的是敢于绕过这个弯道,和利用车把来操控。


作者: Pauline    时间: 2013-12-19 14:32
跟车骑行技术
  
        自行车运动员无论在团体赛或个人赛中,正确运用跟车骑行技术,是争取胜利的一个主要因素。这是因为运动员跟在别人后边骑行时,可以借助于前边运动员冲破空气阻力所产生的涡流,推动车子前进,从而减少自身体力的消耗。 跟车骑行技术的要领:
  
        首先是缩短与前面车的距离,以不影响视线,容易观察前面路面为好。公路骑行,跟车距离一般在15—30公分左右。同时要注意风向和风力。风从正面迎来,应由一人领骑,其他人在后面排成一路纵队,跟在前车左侧方或右侧方15--30公分处。如风从左方来,可跟在前车右侧后方;风从右方来,可跟在前车左侧后方。如果侧风较大,跟随前车距离要近;如果侧风小,跟随前车的距离可稍远些。在下坡时向旁边骑开些,转弯时稍向后,以免发生事故。
  
        跟车骑行时,头稍抬起,两眼正视前方,余光看到前车的后轮即可。倘若只低头看自己前车轮,一旦前面出现障碍,就有摔倒的危险。当然,在团体比赛中,交通停止,路面平坦,短暂的瞬间低头骑行,使颈部肌肉得到放松也是允许的。
  
         跟车骑行中很容易两车相撞,多数是后面车的前轮碰上前车的后轮,失去平衡而摔倒。出现两车相撞时,头脑要冷静,前面的运动员要继续平稳前进,后面的运动员不要刹车,只要稍微减速即可。如左面撞上前车,应将身体和车子一齐向右歪,同时将把向右转,这样,两车即可逐渐分开。若右面相撞,可向左方做同样的动作。
  
       要掌握娴熟的跟车技术除进行专门训练外,还要贯穿在每次训练课中。开始训练跟车时,跟车距离可稍远些,相距 30—50公分,随着骑行技术的提高,不断缩短跟车距离,直到15—30公分。从两人配合练习逐渐过度到三人、四人配合练习。同时,要专门训练撞车后的摆脱技术,防患于未然。
  
       加强运动员的操车技能训练,提高在各种复杂情况下的应变能力,是预防跌倒的积极方法。由于自行车运动的特点,在激烈的训练和比赛中随时会出现碰撞、跌倒等现象。运动员遇到跌倒时,要沉着、冷静,不要害怕,不要过早撒把,也不可闭上眼睛,消极等待跌倒。在身体即将着地时,两脚要迅速从脚套中抽出,要注意保护头部,有意识用肩部和背部着地,作滚翻动作,减轻摔伤程度。
作者: Pauline    时间: 2014-1-8 12:17
6061与7005铝材的区别(转)

6061和7005两种铝合金在制造自行车的车架估计有十多年了吧已经是发展的很成熟的铝材
6061是铝合金的代号 主要掺杂1%镁和0.6%的硅
7005也是铝合金的代号 主要掺杂4.5%锌和1.4%镁
T6就是热处理工艺比如 6061-T6就是一只经过T6热处理的6061车架因为经过热处理铝的强度会变大
7005 T6    抗张度是 51000 PSI
6061 T6 抗张度是    45000 PSI

7005 T6    伏降强度是 42000 PSI
6061 T6    伏降强度是 40000 PSI
这样一看7005铝比6061的铝强度要大 但是6061铝比7005铝的任性要好 两者不能说是7比6好也不是6比7好个有个的特点
7005只是较常规的一种车架铝材。t6是20小时回火t处理的标称,还有10小时回火的t4热处理等。


有一个问题,应该长期困扰着很多车友,而且相信未来还会继续困扰更多的车友
那就是   铝合金车架的材质编号的“优劣”问题

有些车架写着6061铝材,有些写着6011,有些写着7005……
相信至今也是很多车友普遍认为铝材编号的数字越大,车架使用的铝材也就越贵越好,性能也必定越强(性能包括重量轻、强度高、耐用等因素)
但是这个观点是错误的

首先,让咱们先了解一下铝材编号的具体意义与区别:
1系列(表示纯铝!含铝量不少于99%)
2系列(主要以铜合金)
3系列(主要以锰)
4系列(主要以硅)
5系列(主要以镁)
6系列(主要以镁与硅)
7系列(主要以锌)
8系列(其他元素)

其中我们把涉及到铝合金车架的生产比较多的两种系列:6系与7系铝材单独拿出来对比一下:

6系铝材的特点是:中等强度,具有良好的塑性和优良的耐蚀性。特别是无应力腐蚀开裂倾向,其焊接性优良,耐蚀性及冷加工性好,是一种使用范围广.很有前途的合金。

7系铝合金是另外一种常用的合金,品种繁多.它包含有锌和镁.比较常见的铝合金中强度最好的就是7075合金,但是它无法进行焊接,而且它的抗腐蚀性相当差,多用于CNC切割,锌在这系列中是主要合金元素,加上少许镁合金可使材料能受热处理,以达到非常高的强度特性

以上特征看出来,6系的铝材其实更适合做车架或者其他需要焊接的铝制品
而7系的铝材以7075为代表的则更适合做牙盘这类一体成型不需要焊接的单体大强度铝制品配件,比如牙盘盘片、把横、把立等



材料仅是最泛类的一个叫法,这就好比铝一样,铝中有很多级别的材料,7005是其中一个,而7005管中还有无抽,双抽,三抽,然后这些抽管中还有异形压模管,之后是焊接,t处理,然后涂装,经过品牌商附加价值后,进入市场。

好的7005车架与一个制程最简易的差异价格可以达到数倍,而车架上的漆料,品牌商的附加价值还能让一个同制程的车架差异数倍,而7005也仅是比较常见的一类车架铝合金,更高端的还有很多种车架合金,而钪合金管则是铝架中堪称最高端的材料,因为个方面特性都更较其它铝族合金来得优秀。



有车友说,真正大品牌高端的铝合金车架用的材料都是有自己的秘方的不是常规的这些牌号的。这个其实很难有一个证实,如早年,某品牌使用一种叫cu92的材料制成车架,号称那是铝中加了百分0.92的铜,之后有新闻报料,那其实就是7075的粘合管。

而很多大品牌也号称各种各样的铝合金,其实铝合金车架的特性都差不了很多,他们的特性改变不会有换成钢,钛,碳的变化那么明显,因此你很难证实改变有多大。

当然反是一些很公开的材料特性比较明显,比如峰大可以用7005管制造1400多克的车架,但是绝不可能用7005制成1200克以下还能有质量的东西,因此他们必须用钪管才能做的出1200多克的车架,而公路车更是仅能做到1000克以上,再轻量还要保证品质就知道如碳纤那种强度重量比更高的材料了,这些车架比较容易鉴别,比如做到1200克并且刚性出色的车架,那是绝对不可能是7005的材料。

而很多品牌的所谓秘方车架的重量却不会有什么特异,比如一个1500克车架要说是什么特殊的好配方,那说白点,7005完全可以在双抽管就做出来的东西,如果真是异常出色的材料,那完全可以类似钪合金那样去做1200克,甚至更轻的东西了。


说道各种材料车架的寿命,理论上,铝合金车架大约5年,钪合金车架大约三年,当然这些是在一些模拟测试条件下所说的,包括碳架也是说最少5年。

模拟条件的要求类似专业选手的骑行强度,每日的训练量,因此到了业余选手,我们一周可能仅有一天能达到很大强度,并且强度也未必和专业的一比一,因此业余使用你的估计使用寿命是在这一理论时间的7倍基础之上。

当然如果你在3-5年内充分的使用,甚至让车架疲劳到开裂,那车架的价值对于你体内的提升和身体的益处也是要远远超越的。

另外金属疲劳对寿命的影响还有一个很关键的指标,那就是型变量,达不到型变量的踩踏,几乎没什么寿命影响,比如很多用运动车当城市交通低速度低强度的使用范围,而个别人超正常使用范围的使用,可以让冲击力量超过材料承受,比如高抛飞台阶,一次强度达到就可以直接裂毁车架,而不需要任何疲劳期限。
市面上并没有7075铝材的车架,就是因为这种铝材无法进行焊接
车架上会出现的7系铝材编号目前只有7005,多是MOSSO这类车架工厂所使用,制作前叉或者车架,捷安特等技术更加成熟的工厂还是普遍使用6000或者6011的铝材(原因下面会提到)
7005的铝材不同于7075的最大区别就是“他可以进行焊接”,但是7系铝材的高强度特性还是他的优点
然后是从重量与原材料成本上看:如果按照同样体积的实心铝材原料块来讲,6061与7005两种编号的铝材肯定会存在重量与价格的差异,但是考虑到一台车大概仅使用了不到2000g的铝材原料,在这个比例下单单不同铝材会产生的成本或者重量差异并不明显。也不存在“7005的车架必定比6061的车架贵”的概念。

这样对比之下,大家就可以大致上自己判断不同铝材的车架的差异了

所以奉劝车友不要盲目的崇拜“铝材编号数字大”的车架,7005铝车架有他在硬度方面的优势,6061的车架也有他在其他细节的优点。

至于为什么捷安特的车架普遍使用6000或者6011铝材。这是因为他的加工工艺跟抽管技术都是国际上比较领先的。通过锻造技巧与抽管的精度,可以最大限度的发挥6系铝的可塑性优势,并且在提升强度的同时降低其重量。捷安特的XTC TEAM、ANTHEM X、TRANCE X等系列中高档车架就曾经都使用6000的铝材,并同样提供给骑乘者非常优秀的强度与性能。
相对的,如果大家非要问“如果是同样的锻造工艺同样的焊接方法,而只是两款车架使用的铝材不同,到底哪一个更好?”那应该还是7005铝在重量、强度等方面稍好于6061铝。

综上所述,大家应该清楚的了解到:
对车架重量、硬度、强度等性能更有决定性作用的,是高超生产加工工艺,而非高编号的铝材。
来自>骑行者

作者: Pauline    时间: 2014-1-9 11:19
[趣味物理]自行车上的力学
自行车在我国是很普及的代步和运载工具。在它的“身上”运用了许多力学知识,

  1.测量中的应用
  在测量跑道的长度时,可运用自行车。如普通车轮的直径为0.71米或0.66米。那么转过一圈长度为直径乘圆周率π,即约2.23米或2.07米,然后,让车沿着跑道滚动,记下滚过的圈数n,则跑道长为n×2.23米或n×2.07米。

  2.力和运动的应用
  (1)减小与增大摩擦。
  车的前轴、中轴及后轴均采用滚动以减小摩擦。为更进一步减小摩擦,人们常在这些部位加润滑剂。
  多处刻有凹凸不平的花纹以增大摩擦。如车的外胎,车把手塑料套,蹬板套、闸把套等。变滚动摩擦为滑动摩擦以增大摩擦。如在刹车时,车轮不再滚动,而在地面上滑动,摩擦大大增加了,故车可迅速停驶。而在刹车的同时,手用力握紧车闸把,增大刹车皮对钢圈的压力以达到制止车轮滚动的目的。
  (2)弹簧的减震作用。
  车的座垫下安有许多根弹簧,利用它的缓冲作用以减小震动。
  3.压强知识的应用
  (1)自行车车胎上刻有载重量。如车载过重,则车胎受到压强太大而被压破。
  (2)座垫呈马鞍型,它能够增大座垫与人体的接触面积以减小臀部所受压强,使人骑车不易感到疲劳。

  4.简单机械知识的应用
  自行车制动系统中的车闸把与连杆是一个省力杠杆,可增大对刹车皮的拉力。自行车为了省力或省距离,还使用了轮轴:脚蹬板与链轮牙盘;后轮与飞轮及龙头与转轴等。

  5.功、机械能的知识运用
  (1)根据功的原理:省力必定费距离。因此人们在上坡时,常骑“S形”路线就是这个道理。
  (2)动能和重力势能的相互转化。
  如骑车上坡前,人们往往要加紧蹬几下,就容易上去些,这里是动能转化为势能。而骑车下坡,不用蹬,车速也越来越快,此为势能转化为动能。

  6.惯性定律的运用
  快速行驶的自行车,如果突然把前轮刹住,后轮为什么会跳起来。这是因为前轮受到阻力而突然停止运动,但车上的人和后轮没有受到阻力,根据惯性定律,人和后轮要保持继续向前的运动状态,所以后轮会跳起来。
 切记下坡或高速行驶时,不能单独用自行车的前闸刹车,否则会出现翻车事故!
作者: Pauline    时间: 2014-1-9 11:37
如何玩转自行车?

初级玩家
  也许你是从小到大都坐公车上学上班的乖乖女,也许你是已经骑了几十年自行车已经完全没有新鲜感的“老法师”。不管你是谁,既然把自行车作为一项消除节后脂肪堆积的运动,不妨换种全新的眼光来看待它。最起码,挑一部专业优质的单车,选用大红、亮黄、草绿等跳跃的色彩,来增加运动时的心情欢悦度。  换种方法骑单车

  ■自由骑行法:放松地长时间骑■力量骑行法:利用陡路或上下坡骑行。
  ■间歇性骑行法:快慢交替骑行■有氧骑行法:用匀速长时间骑行。

  秘诀一:
  对于初学者和只想藉自行车松弛身心的骑手,理想的座垫位置是:较短的上管,座垫和手把的差异微小。有背部问题的爱好者也应选择这种坐姿,它能减少背部肌肉的负担,经过有规律的训练,可以将手把高度降低。
  秘诀二:
  “老法师”可以借骑车有意识地来做做这些伸展运动:肩膀旋转运动、肩胛骨伸展运动、两手臂侧向风车运动,颈部伸展运动,腰部后倾大伸展运动。

  中级玩家
  你现在的工作离家好远,西服套裙束缚了你的身体。于是你去健身房的动感单车室,不用在马路上做“吸尘器”,也没有交通危险,你只要随着音乐节奏和教练带领,双脚在原地不停地踩车,就能享受运动带来的乐趣。

  起源于美国的动感单车是目前在健身房里大受欢迎的有氧运动项目。运动者配合音乐、灯光,模仿各种运动方式,如爬山、快速骑车等,趣味性极强。

  动感单车最大的特点,是让你觉得能将身体储备已久的能量马上释放出来,产生一种成就感。一节单车课程为45分钟,前5分钟热身;35分钟主要训练,教练会根据个人力度来调节车的阻力和转数,并模拟上下坡、原地走的动作,在锻炼耐力的同时大量消耗脂肪;最后5分钟的放松运动,令线条更好看。这样的一节课全程坚持下来可以消耗400—500个卡路里,相当于长跑一个半小时,不仅可减脂,还可提高心肺功能。

  但也并不是人人都适合用动感单车减肥。据沪上某健身会所的教练介绍,对于初次训练的会员,要先测试一下自己的体能情况,根据身体的反应来确定锻炼时间和具体方法。他认为,单车运动要求有较强的腿部力量,建议会员最好要有一个月的运动经历后再做训练,不然心肺功能和腿部都会受不了这种较强的运动。

  姿势要点
  ■不要耸肩,保持挺直,避免含背或过分后倾,令背部受压而损伤
  ■无论任何动作,头部尽量与背部保持平直,不要过高或前仰
  ■套好脚套,收紧
  ■双臂保持微曲,手腕不要过分弯曲
  ■运动时穿宽松裤和短袖T恤。

  高级玩家
  要做高级玩家,也许会骑车跋山涉水。你不仅需要过人的体力,过硬的技术,还需要一部专业的山地车。最先进的高速山地车是用碳纤维或钛金属制造的。专家认为,户外骑车健身或旅游已成为现代人的一种生活方式。

   单车手必须知道的五个窍门

  ■提车头技巧大多数新手拉车把过狠,想使用车头抬起来是最常犯的大毛病。提起车头发生在车重微微向后转移同时对脚踏加一点儿力的情况下。当你把这两个要诀很好地合在一起时,用轻微的拉力就能使前轮腾空!

  ■定车当你能突然刹车并直直地立在原地超过十秒种而身体的任何部分无须接触地面时,你就完成了定车。这是停止前进的重要技巧,顺着路,轻轻用前闸慢慢刹车。离开车座站立,转动车头偏向使你感觉舒适的一边,保持重心并将注意力集中在距前胎前约五英尺的地面,用脚踏的压力,同时用前刹保持平衡。在用无扣的脚踏或脚扣尝试之前先穿普通鞋子并用平的脚踏试试。

  ■兔式跳跃  知道如何像小兔子一样跳跃,即在无任何斜坡或跳跃帮助的情况下令两个轮子离开地面。用无扣式脚踏来完成兔式跳跃要容易得多,因为它能让你的腿更好地控制脚踏。

  ■走一字车队  这是一项很好的团体骑行技术,最多只与前面车手偏离几英寸,这样你将进入他们车队路线并使你的能量节省差不多40%的消耗。
作者: Pauline    时间: 2014-1-10 10:38
九种短时训练让你表现大不同
运动科学表明,30-75分钟的骑行训练可以让你提高速度,提升踏频,增强耐力。为了达到训练目标要混合进行:每周要进行一次长距离骑行——对于大多数车手来说,训练3个小时就足够——至少还要休息一天。其他时间,就从以下训练方法中选择。

训练方法:
30-45分钟
30秒冲刺 热身10分钟,进行快速冲刺30秒,然后减速骑行2.5分钟。坚持做12次,最后减速让身体自然降温。不要背靠背训练或者每周超过两次。研究表明, 30秒冲刺训练可以提高最大摄氧量——即身体极限下的最大耗氧量。一项研究发现,通过30秒间隔训练,那些有经验的车手可以在四周内,最大摄氧量提高3%,40km计时赛速度提升超过4%。

提高踏频  热身五分钟,换到小档位,保持上身平稳,踩踏流畅,以尽可能快的踏频坚持一分钟,恢复3分钟,做6-8组,最后让身体自然降温。随着训练变得容易起来,要逐渐增加训练时长并减少恢复时间。因为双腿易于疲劳,而心血管系统更具弹性且易于恢复,所以将训练从双腿转向心血管系统会提高效率。如果你通常使用大齿盘,那会花费一段时间来适应高踏频。

45-60分钟
三重挑战  热身15分钟,然后提高强度至9级(自感劳累分级,共10级),该强度下坚持3分钟,恢复3分钟,重复2次以上。以适中速度结束训练,并让身体自然冷却。最大摄氧量即是体能上限,为了提高体能,你需要通过这种方式挑战身体极限,努力让肺部产生灼烧感,找到增加耗氧量的方法。

爬坡训练  有两种方法。一:标准山路重复训练。热身10-15分钟,找一座大约需要五分钟来攀爬的山,竭尽全力向上骑行,保持最大踏频,或保持极限状态(RPE7)。下坡时用3分钟恢复体力。重复5次,休息。二:采用更有机的方法。规划一条10-15英里的骑行路线,其中包括4-6座山。爬山时奋力攀登,两山之间适度骑行。正如一句老话:大山让你变得更有实力。

超越极限  热身10-15分钟,增加强度,达到RPE8,坚持5-6分钟。降低强度,低于RPE6,持续5分钟。做3或4组。每两组之间,你不会感觉体力完全恢复。最后让身体自然降温。该训练强度要求你持续输出最大体力,此时可以产生更多乳酸而身体无法完全吸收。高强度的骑行要求你积极用力,双腿耐力持久。该训练就是在提高耐力。

60-75分钟
速度训练  热身10分钟,提高速度,达到和40km计时赛一样可持续的速度(强度约PRE7)。坚持15分钟,然后降低档位,放松3分钟,重复两次以上。随着训练的深入,你的身体变得越来越健硕,需要增加训练时间,减少恢复时间,最后增加至1个小时。你会在爬坡时更加有力,缩短与对手的差距——而且能够维持高强度的体力输出。速度训练使细胞产生能量的效率变得更高,提升体能极限,增强耐力。

稳定状态  在中等强度(RPE6)下骑行一个小时以上。这种强度想要维持下来很艰难。确保呼吸均匀,腿部没有灼痛感。该方法提高了脂肪利用能力,减少了对碳水化合物和糖类的依赖,增强了耐力。渐渐地,你会骑的更远,即使不减速也感觉更加舒适,稳定速度也会更快。
来自>Biketo

作者: Pauline    时间: 2014-1-11 10:06
标题: 快拆注意要点
拉杆轴是一种凸轮结构,依靠扳把的转动来达到紧固车轮的目的,而不是依靠螺丝那样的螺纹旋紧。拉杆轴是意大利 Tulio Campagnolo发明的,它是一种凸轮结构。当拉杆两侧的螺母于车架、前叉达到合适位置的时候,你就可以转动扳把,板把在open状态的时候,凸轮处于直径最小的状态,当你转动扳把到close状态的时候,凸轮处于直径最大的状态,这样就可以锁紧你的车轮了。很多不知道这样的结构的人,都会以为他是传统的螺纹紧固结构,就会象拧螺丝一样,把它拧紧,这是错误的,也是危险的!

扳把的转动,在紧固的时候掌握好力道也是很重要的,力量大了,就会损伤拉杆,力量小了,也会有安全隐患,力道如何掌控?如果合适的话,你在扳动拉杆的时候,可以感觉到富有较强的弹力,那么就可以了,如果你掌握不好,可以自己调节拉杆一侧的螺母来做测试,找感觉!

栏杆的位置,原则:拉杆紧固后方向超后或地面,防止骑行过程中,剐蹭异物,这也是为了安全!快拆的松紧和车轮的转动没有关系,不必担心!你需要担心的是你是否正确地使用了!

正规的检验标准就是:抬起前轮。用手向地面方向击打前轮,如果车轮没有脱落或位移,就可以了,后轮可以朝向中轴方向击打。补充说明:扳把的转动不是轴向的,而是径向的,也就是说锁紧的时候把地面看成X轴,车如果是垂直于X轴的方向,也就是说正常立于地面上,车的方向就是Y轴,扳把在锁紧的时候,应该是从X轴到Y轴的转动,而不是X轴的轴向转动,这种轴向转动就是我们通常的螺纹旋紧方向。



作者: Pauline    时间: 2014-1-14 12:07
天凉骑行三件宝

又变天了,天气冷了,骑行时要怎样保护好自己?有什么应特别注意的事项?
   
  速干内衣,长袖服,护膝,这是秋冬骑行“三件宝”,而热身更是有不少窍门。

  穿速干内衣防感冒,气温较低,人体热量消耗大,在着装上应首先考虑防风、透气、保暖这三个原则。“当温度在5-15摄氏度的时候,可以选择上身穿速干内衣搭上长袖骑行服,下身穿抓绒骑行裤或秋裤。”“无论什么气温,秋冬季节骑行,穿速干内衣是必须的,没有速干内衣,可以选择材料相似的短袖骑行服代替,这样可以保持骑行的干爽,避免感冒着凉。”

   对于着装要求,建议不穿太厚或者太大的外套、裤子骑行,因为这样增加风阻的同时,还会给骑行带来隐患。

   慢骑热身距离不能短,运动热身是必不可少的事情,骑自行车最好的热身方法就是慢骑热身。“天气越冷,热身距离越长,最好是要慢骑到感觉自己全身开始冒汗,脚底发热为止。”

   除了热身保护,建议大家做一些外在的防护,最好事先穿戴护膝,还有就是养成正确的骑姿,踩踏时膝盖要在一个水平面上垂直运动。
作者: Pauline    时间: 2014-1-16 10:36
自行车碟刹与V刹

V 刹 :V刹是通过V刹夹器抱紧车圈来制动的

  碟刹:碟刹是通过夹器(或者叫做卡钳)作用在固定在花鼓上的钢制盘片制动的。

  碟刹与‘V’刹都是通过对物体的作用力,而产生摩擦使车速下降。两者最大却别就在于,‘V’刹是
  通过刹车块对自行车圈进行制动,碟刹则是专门设置有碟刹片,通过刹车夹器内的制动片对刹车片产生摩擦压力来制动。
  碟刹的类型
  运动自行车碟刹中,主要分为两种类型,一种为线拉式碟刹(机械式),一种为油压式碟刹。
  1.线拉式碟刹,靠刹车线的拉力让卡钳内的刹车片(来令片)磨擦并夹住碟盘,产生刹车效果;
  2.油压式碟刹,以油液为介质,通过对刹车把的作用力作动里面的活塞压缩油液,压力从油管直通卡钳,从而推动卡钳内的活塞,带动刹车片夹持碟盘。
  两种碟刹的最主要区别就在于传动介质。线拉式碟刹通过对刹车线的拉力,来对碟片产生制动;油压式碟刹通过对油管内的刹车油施加压力,用油来推动刹车片对碟片产生制动。所以,线拉式碟刹与我们平时使用最普遍的‘V’刹原理类似。除碟片与刹车皮外,两者剩余的东西基本通用。而油压式刹车则不同,油压碟刹的刹车把、油管及卡钳是完整配合的一组产品。
  线拉式碟刹与油压式碟刹两者的性能评比

  1.线拉式碟刹,因为其刹车动力是靠刹车线来传递,所以避免不了会出现和‘V’刹相同的弱点:因
  线本身的长度、弹性,和外壳磨擦等种种因素,而流失了刹车力道,产生刹车不足的现象。以上的缺点,我们可以通过更换刹车线及保养好刹车线在线管内的润度来解决。

  2.油压式碟刹,该刹车系统使用的传动物质为油质物体,(一般常见使用的多为DOT标准用油、矿物油。其中DOT-3或DOT-4是汽机车碟刹专用的刹车油,成份就是要克服热胀冷缩特性,但是该物质有毒、有腐蚀性,可以溶化烤漆,好处是会吸收水份。矿物油它的成份很纯,虽无毒,却也不会吸收水分,洗不掉油漆。优点是用久了或着遇到高温,刹车力道不会有所减损。)因为在使用油质物体进行传动过程中首先要保证的就是密封属性,所以油压式碟刹在传动过程中会最小的丢失动力。同时与线管相比,油质物体在油管内传递的过程中比刹车线在线管内传动产生的摩擦更小,从而更有效的降低动能的损耗,增强刹车力度。两者的性能比较,最大的却别就因为其传动物质的不同,而因其制动效果的不同。线拉式碟刹因为种种因素造成力度的丢失而致使刹车性能衰减,油压式碟刹因其在传动中最小的丢失动力而使刹车性能增加,同时摩擦力的减小也为刹车时提供了良好的手感(用很轻松的力度就达到很大的刹车效果)。

  V刹与碟刹的性能评比
  1.‘V’刹的优缺点:
  A.结构简单,维护方便,重量轻
  B.容易丢失手指发出的刹车作用力,特别出现在外围环境不好的情况(如:下雨)
  C.刹车时间不宜过长,只适合低强度使用。(如:长时间下坡时使用刹车容易使其V刹刹车块焦糊)

  实际应用效果:
  从现在来看,V刹还是比较普及的,但是V刹最好只用于低强度的骑行当中。如城市休闲骑,或者公路路面赛。这样一个能保证你有足够的刹车,还能能减轻车子本身重量,提高骑行乐趣。如果你是一个狂热的山地爱好者,那么避免不了的会选择一些比较崎岖的道路,和一些恶劣环境去体验山地越野的乐趣。但是在这些复杂的道路上,V刹的弱点自然的就暴漏出来。如长时间的使用刹车,造成刹车块焦糊因其刹车失灵;雨天泥地中因车圈沾有泥沙和水造成刹车失灵,等等......

  2. 碟刹的优缺点:
  A.重量上不可避免的会重一点,结构复杂较难维护
  B.怕油污,怕对碟片碰撞
  C.强度大能更好的适应恶劣的环境

  实际应用效果:
  安装碟刹之后,不可避免的就会比V刹要重。但是牺牲重量的同时,你却得到了足够的刹车保障。碟刹对环境的要求几乎没有,唯一需要注意的就是对碟片的爱护。千万不能让你的碟片上沾有油污,同时也要保证你碟片的形状不能变形。






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