CHINABIKE

子弹传球:北京-香港4000多公里单车寻爱之旅 第一章 - 起

扫一扫,手机访问本帖
楼主
(本文作者:子弹传球)
《有些事现在不做,一辈子都不会做了》这首歌里面有一句歌词是这样唱的:“想像你的孙子孙女充满光的瞳孔,正等着你开口等着你说,你最光辉的一次传说”。
这是我做过的一件既疯狂又有意义的事。 回到北京已经数月,一直想要把2012年夏天骑车的故事写下来,把路上有意思的见闻与感受写下来,写给自己看,也写给喜爱运动的朋友们看。

北京-香港 单车寻爱之旅

第一章 - 起

2010年夏天,我走出了大学校园。在那段难舍的毕业季,我曾经无数次想象过要用“骑车上高原”的毕业旅行为大学生涯画上句号。偏偏在那段时间,我报考的体育新闻专业研究生止步在了最后的复试环节。慌了阵脚的我放弃了毕业旅行计划,一头扎进了求职的大潮中。凭借着大学期间参加橄榄球比赛的宝贵经历,我进入了一家高度发达的体育联盟工作,从此真正地与体育事业密不可分。

两年的工作时光匆匆流过,现在回想这段时期也许是我人生中最宝贵的阶段。在这里我从同事、前辈们身上学习知识,在上下班路上坚持骑车锻炼。使我明确了追求体育的人生目标,更重要的是,我遇到了生命中最重要的她。这便是她,我一生最爱的人。

我们是大学同学,不在同一个学院,四年间互不相识也未曾见过面,参加工作后才走到了一起。2012年由于特殊原因,我离开了深爱的橄榄球事业,这时的她也已在香港研究生毕业后工作满一年。长时间的异地和居住在香港的水土不服,让她产生了回北京的念头。于是在安置好下一份工作的去处之后,我做了一个决定:骑自行车去香港把她接回来。她听了之后非但没有高兴,反而发起了脾气。原因是担心我在骑车过程中发生危险,毕竟是4000多公里的独自旅程。

过去两年多以来,每天30多公里地骑着、积累着,这不仅点燃了我骑车去香港的念头,也在体能方面给了我极大的信心。我相信,只要按照严格的计划,劳逸结合得当,一定能完成这次骑行。在制定了完整的行程计划和做足了充分准备之后,我终于在7月底征得了她和双方父母的同意,可以出发了。

出发之前我对这一路南下途径的城市和线路做了研究,根据路况难度、天气、沿途景观、补给以及住宿等因素,我从两条备选的方案中最终选择了蓝线,并制定了详细的行程表。虽然舍近求远,但沿海路段中的补给和安全性是更好的,这也大大降低了家人的担心。

蓝线全长4000公里,耗时28天.经北京-天津-沧州-德州-济南-泰安-临沂-宿迁-淮安-南京-溧阳-湖州-绍兴-宁波-台州-温州-福鼎-福安-宁德-福州-莆田-泉州-漳州-云霄-潮州-汕头-陆丰-惠东-深圳罗湖关口。

手机里存着每日的行程安排,我那时信心满满,虽然预想到了路上会出现“计划赶不上变化”的情况,但怎么也想不到有五股台风也在悄悄地酝酿着,更想不到会有三个命中注定的朋友会和我走到一起。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

收藏 0

转播

淘帖0

顶

踩

沙发
相当不错,感谢无私分享精神!
板凳
路过,学习下
地板
支持一下
真是 收益 匪浅