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蒂罗尔公路--阿尔卑斯神秘路之旅

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楼主
发表于 2015-4-7 11:14:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 Sharry 于 2015-4-7 11:13 编辑

稍微有一些公路车常识的车友们,对于阿尔卑斯的蒂罗尔公路都会有一些了解,它有着包罗万象的美景,变态级的爬升,以及发生在陡坡上的各种“传奇之战”。贯穿始终的阿尔卑斯爬坡,跨越了西欧的8个国家,在Cyclingtips最近一期的公路旅行系列中,Szymon和他的车友们将前往奥地利边界的蒂罗尔(Tirol)地区,来一场难忘的阿尔卑斯神秘路之旅。

绵延起伏、前赴后继的发卡弯,在山顶积雪的环绕下,为你打造一条完美的骑行路线

蒂罗尔的大多数路段都几乎如此,我们就在这骑行天堂的心脏地带——阿尔卑斯。对于我来说,能在盛夏将尽时带上自行车来到这里,真的是美梦成真!


Szymon、Dominik还有Jarek一行三人,简单的享受着蒂罗尔的公路骑行


此行一共三人:Dominik,我已经和他一块经历了无数起起伏伏的山路。他是一个沉默寡言的人,好在彼此熟识,不然就得故意制造话题来填补这寂静中的尴尬;还有Jarek,一名前职业运动员,两天前才刚刚退役。这么长时间以来,他终于可以第一次不用带烦人的心率表了。他来这里的原因和我们一样:简简单单、心无杂念地享受蒂罗尔的公路骑行。
如果你和一个骑行者提到阿尔卑斯,他们想到的肯定是那些环法时需要翻越的山脉。实际上阿尔卑斯可比环法赛段所覆盖的范围大得多,有无数的路段可供你选择。蒂罗尔地区位于奥地利和意大利的边境地带,它更多地以滑雪而不是骑行闻名。这对我们来说再好不过了,即使是在假期时间里,这里也显得很荒,没有拥挤的车水马龙来让你的骑行变得扫兴。
来这里的前两天就是找找高山骑行的感觉,让双腿习惯于那些无尽的爬坡下坡。我们并没有制定路线,在脑子里就只有一个充满魔力的词——Höhenstraße(高山通道),这便是此行的目的。

很快我们就来到了Zillertaler Höhenstraße(高山通道),离开城镇后马上就进入了一条不知通向何处的单行道。这种连接两个城市的路并不常见,因此它看起来更像是专为骑行者而设计的观光路线——在山上盘旋而上,通向世外桃源般的美景。


天朗气清,风和日丽

天气十分给面子,我们在接踵而至的壮美景色映入眼帘时都会发出惊呼。这是个充满上坡下坡的骑行乐园,它让人专注、疲倦却又收获了无限的满足。完美的第一天!

第二天则全然不同,灼热的阳光和美景全然不见,取而代之的是寒冷、浓雾和倾盆大雨

从伊姆斯特(Imst)出发,一头扎进了一个无名垭口——我们也并不想知道它叫什么,只想沿着这条嵌在峡谷峭壁上的路前行,它穿过云雾缭绕的山峰,而我们和悬崖之间也就只剩下一条孤独的木栏。

不知道叫什么名字的垭口

浓云、厚雾和瓢泼大雨将人包围,而Jarek开始给我们讲起了他作为职业车手时的故事,那些我们做梦都想一起骑行的大佬们的名字跟雨一样飘进耳朵里。

冒雨骑行的一行三人

谁都看不清下一个弯道后面是什么,也不知道多久能到坡顶,不过每座山总是会有顶峰,我们也总会将它攻克下来。天越来越冷,我们只遇到了唯一一个游客——穿的就像要去参加极地大冒险一样。我们也得试着保暖,Dominik穿上了他的保暖腿套,可Jarek说夏天这么穿很2的,好吧,pro的话=真理,我们穿上仅有的风衣开始下坡。

天气越来越冷,保暖很重要

我不知道刚才爬了多高,反正下坡让人觉得无比得长,真的不是因为速度慢而显得长——我们的刹车块一直都几乎没有沾到轮圈。所幸的是,这条路的路况好得能让我们像自杀式袭击似的往下冲。这真是我经历的最美好的下坡,完美的柏油路面和倾斜的弯道让下坡非常流畅,大角度的弯道也能清楚地看到前方是否有车驶来。这样的天气里我们可没期待会碰到其他人和车——整条路都被我们承包了!
因斯布鲁克(Innsbruck)是蒂罗尔的核心所在。太阳渐渐从群山中钻了出来,预示着大多数人寻常的又一天即将开始。而我们则不同,初升的太阳提醒着我们此行的目的,敦促我们向终点进发。

骑行道路不平坦的一天

这次行程的起点和终点都位于奥地利,但是一半的骑行时间里我们都是在意大利境内。要在阿尔卑斯策划出一条合适的路线可不是件容易的事,因为这里的公路一直是在山谷和垭口间绵延起伏。从地图上看路线总会觉得很容易,因为地图毕竟是平面的,但是我们自己心里无比清楚,今天的路一点都不平坦。

遭遇强风抽打脸

我们从勃伦纳山口(Brenner Pass)开始骑行,和后面的路线相比,这里只能算是一个小热身。听着Jarek为偶像们做副将的故事,我们情绪高涨,然而过了没多久故事就不得不被打断——强风抽打在脸上,让我们在缓坡上的每一米都骑得那么艰难!

带风骑行,我们不得不彼此靠近

这样的状况逼迫我们彼此靠近,带风骑行,拼命地踩踏,这种感觉就如同比赛时马上要被主集团甩掉一样。Domink已经竭尽全力,我也只能在前面带一会会儿的风,幸亏有大神Jarek,不然我俩肯定会被吹回因斯布鲁克!

萌萌的小镇--布伦内罗(Brennero)

痛苦的“战斗”终于结束,我们也到达了这个计划中的垭口,不过我们却弄错了,这里竟然是一个萌萌的小镇——布伦内罗(Brennero)。不过现在离茶歇还有一段时间,我们也根本也没想过要在这里进行休整,我们只想赶紧从这狂风的笼罩中逃离……
下坡时风并没有比刚才小多少,也不知道过了多久,我们终于在通往Jaufenpass的路牌前停了下来——这才是今天计划路线中的山峰。群山扼住咽喉般地让人窒息,然而我们没理由去抱怨,这不就是我们想要的自虐骑吗?还有100公里就将迎来终点了,我们并不着急,毕竟现在还天色尚早。


悠闲憨态的牛群

在一段爬坡路线上,我们经过了一片正悠闲地咀嚼着鲜草的牛群,那慢吞吞的憨态和我们现在骑行的状态一模一样。还有几头牛冷冷地抛给我们白眼,它们肯定在想:“这三个傻子,干嘛不躺在这片草上?”

呼啸而过的摩托车党

从我们身边呼啸而过的摩托党估计和这些牛的想法一样。Jaufenpass是一条摩托车赛道,没人会在这里欣赏自然的美景,只会将他们的油门加到极限。他们可不是我们想要的同行者——我们还得时不时地注意身后的安全——这些摩托党们总觉得骑在道路中间很酷。
我们花了将近1个半小时才到第二个垭口,没了强风,却迎来了疯狂的陡坡。这条变态长的爬坡仅仅只有一小段平路来作为对车手的安慰,山顶的草场没有一棵树,却只有一片被伐去的森林和其中的一条小径。
一段蜿蜒而上后,我们到达了海拔2094米的Passo Giovo,继续向上,山顶的咖啡馆被急匆匆的摩托党们挤得水泄不通。我们满足地深吸了一口气,在下山之前尽可能多地享受这里的景致。


三人一行的下坡狂人

Jaufenpass的南坡有着美到让人震惊的道路,几乎整条路上都能看到壮观的峡谷和紧贴在两边的山脊。这样的美景让眼睛无比得兴奋,除非你是跟Jarek和Dominik这样的下坡狂人一起骑行。
所以我根本没有时间去看风景,这种高速下坡也完全没有机会去分心,更何况那些摩托党可能会突然出现在你身后。对面驶来了很多摩托车,但是我们身后却一辆都没有——即使他们有强劲的引擎和巨大的刹车碟片,却也没有一辆能超过我们。这半个小时的兴奋,我从来都未曾体验过!

美丽而典型的蒂罗尔城镇--圣莱昂纳多(San Leonardo)

某种程度上讲,阿尔卑斯其实很简单,就是山谷和山峰、爬坡和下坡而已。停车休整和茶歇也是一样的简单,因为只有两种可能,要么在山顶,要么在山脚的城镇里。骑了这么久,我们错过了各种休息处,现在是时候停下来歇歇了。这些山路可以榨干你所有的能量,我们在圣莱昂纳多(San Leonardo)停了下来,这是一个美丽而典型的蒂罗尔城镇——数不胜数的咖啡馆林立于此。我们懒洋洋地躺着享用美味的咖啡和脆皮苹果卷,这是骑行后应该享有的奖励。

暂时的休整

大家都很疲劳,一坐下就不想起来了。不过想想还有那么多坡得爬,我们赶紧吃完手头上所有的东西,准备开始征服下一个山口,今天的行程越来越难了。

再次出发--抬头可见积雪巅峰的山谷

我们从一个山谷出发,在这里一抬头便可以看到积雪的顶峰,其中一座就是我们的目标。还有30公里长、2公里高的山路得爬,Timmesjoch, Passo del Rombo,这些名字可能并不被车手们熟知,可是我们今天爬的路线真的可以跟那些最著名的山路相媲美!
一开始倒是很容易,但是不多久急弯和陡坡就把我们的双腿折磨得前所未有的痛苦。我们没办法和山去讨价还价,只能拼命向前。

Jarek讲故事让我们从痛苦中分离

为了让我们将注意力从痛苦中分离出来,Jarek开始讲起他以前跟 Simoni, Piepoli 和 Szmyd训练的经历。他告诉我们之前是怎么帮库尼戈(Cunego)带水壶、又是怎么给主将定速的。我们全神贯注地听他讲,把自己想象成他故事里的一部分……

最后一个弯道

那么问题来了,这座山是如此的艰难,我想即使再好的副将也没法帮上什么忙。而最大的问题是,我们开始被拉开,每个人都陷入安静、专注的独自骑行中。天空渐渐被黑云笼罩,再也没有一辆摩托车、一个行人从面前经过,我们成了整座山里仅有的人。
这条路将在傍晚封闭,我们转过了最后一个弯道,此时的双腿都累得快跪了,但是我们知道到山顶才能对得起一整天的付出。

悬挂在峭壁之上的路

最后一段的景色是那么得独特,路悬挂在峭壁之上,山触手可及。双腿变得麻木,我们不知道现在爬了多少,也不知道山顶还有多远,只有路边的积雪让我们意识到目前的海拔已经很高了。

幽暗隧道

在临近终点的时候,一段必须穿过的幽暗隧道给我们打了一针鸡血!我们如同终点冲刺般地加速,我紧握下把,牢牢跟住Jarek的后轮——要知道他可从来不等人。

海拔2500米的Timmelsjoch山口

在大环赛山地赛段终点的幻想中,我们完成了最后一段历程。最终我们到达了海拔2500米的Timmelsjoch山口,山上也只剩下我们孤独的身影。天空被深灰色的乌云笼罩,风肆意呼啸,我们下车时已经彻底虚脱,赶紧在群山的注视下吃掉了所有剩下的东西。

拿生命下坡--最高速99km/h

下到索尔登(Sölden)的一段是我记忆中最快的下坡。我不知道具体有多快,但是几人之中唯一带了码表的Dominik说,我们就像小黑点一样从他面前迅速消失。而再看看他的码表,最高速竟然是99km/h!我们先是在爬坡上要死要活,刚刚又在下坡上拿生命来冒险,这实在是太可怕了!

Ötztaler Gletscherstrasse--冰川的路

Ötztaler Gletscherstrasse是一条通往冰川的路,这条路冬天这里会挤满游客,而在夏天却空无一人。现在也只有我们三个造访,大多数的弯道都被我们当成了比赛路段,在陡峭的路上左拐右转。巨大的路标记录着还剩下多少个发卡弯,这也让我们能知道还有多少距离要骑。

装满水再次上路

Dominik找到了自己的节奏,而Jarek则一直跟在我旁边,我想这是他的习惯。我累得几乎没法开口讲话,感觉全身的能量已经停止了供给。我们在一条溪流处停下,把水壶装满溪水后再次上路。Jarek一拨变速,开始去追Dominik,把杯具的我留在寂静之中……

渐渐临近终点

现在我们是各骑各的,我不知道Jarek心里怎么想,但却清楚的了解Dominik现在的状态,而我开始陷入了边骑边发呆的麻木匀速中。路不断向上,风景越来越粗犷,天色也越变越暗了……



缆车

美好的瞬间

站在冰川之下,缆车并没有投入运行,精疲力尽的我们站在一个空旷的停车场里,与群山为伴。能到这里真是千辛万苦之后的最好回报,我深吸一口气,享受这美好的瞬间……

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沙发
发表于 2015-4-7 11:24:23 | 只看该作者
路过,支持一下啦
板凳
发表于 2015-4-7 11:36:25 | 只看该作者
沙发!沙发!
地板
发表于 2015-4-7 11:50:47 | 只看该作者
支持一下
5
发表于 2015-4-7 12:00:00 | 只看该作者
路过,支持一下啦
6
发表于 2015-4-7 12:09:21 | 只看该作者
有竞争才有进步嘛
7
发表于 2015-4-7 13:04:13 | 只看该作者
帮帮顶顶!!
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