CHINABIKE

骑乘姿势黄金三点调整法

扫一扫,手机访问本帖
楼主

骑单车就好像穿衣服,必须依照每个人不同的身材来做调整,使之合身最重要,调整踏板、坐姿、把手三点之间的角度、距离、高度的“三点调整法”就是综合单车运动力学、运动生理及安全驾驶等三项原则而成。买了单车后,首先就要替自己量身打造出最合适的骑乘姿势位置。

步骤一:调整坐垫高低

看到路上有些年轻朋友喜欢刷帅,故意吧坐垫位置拉到最高,其实这是不正确而且很危险的骑乘姿势。不过坐垫的位置,要多高才是最合适自己的呢?最简单的方法就是,坐在坐垫上(由坐垫鼻头算起约14.5厘米处),脚跟踩在踏板上腿是伸直的(伸直的程度,视个人喜好)如下图:

步骤二:调整坐垫前后

坐在坐垫上(坐垫鼻头算起约14.5厘米处),曲柄平行于地面脚掌芝麻球踩在踏板轴心上,调整坐垫前后位置,使膝盖(髌骨)内测下降垂直线,正好通过踏板轴心,如下图:
自行车踏板、坐垫、把手黄金三点调整法

芝麻球:

步骤三:调整把手的前后

将坐垫的高低前后位置确定之后,再调整把手的适当位置。手肘靠在坐垫上,手指头可触摸到龙头。如下图:

步骤四:调整把手的高度

调整把手的高度,可以由不同车型的把手归纳出几个基本的原则让大家参考,不过需要特别注意,调整后,要将把手锁牢,避免松动。如下表:
三种不同类型车把手的高度:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

收藏 1

转播

淘帖0

顶

踩

沙发
我是来刷分的,嘿嘿
板凳
支持一下
地板
谢谢楼主,共同发展
过来看看的