CHINABIKE

“苦行僧”式骑行越南 证明“在路上”

扫一扫,手机访问本帖
楼主
越南是一个友善的国度,你举起相机,谁都会笑着摆出Pose,小孩、美女、老头,从没人拒绝语言不通的外乡人。照片上就能看出,那边的生活节奏挺像上世纪90年代的中国小镇。其实也许更好些。

“苦行僧”式骑行越南 证明“在路上”

在出发之前,李乐特意在长沙一家自行车俱乐部工作了一段时间。所以在路上车子发生了小问题,他能自己解决。

我的旅行方式,也许对大多数人来说没有参考价值。但对于我,爱摇滚、爱思考些什么的我来说,以“苦行僧”式的方式才能证明一点“在路上”的存在感。

每到一个地方,我只要问自己“我睡哪儿”,然后就投入进当地的生活了,越local越好。

常常,这个问题的答案很潦草。海边沙滩、站台长椅、小店门口,倒头就睡,加油站是睡得最多的地方,住旅馆反而是最后的选择。谢天谢地,去的是温暖的越南,和气候一样友善的人也不少。

在海滩,遇到巡查的保安,以为要被轰走,结果那小伙子还跟我聊天,帮我一起架帐篷。

在河内,睡在一家摩托车修理店门口,第二天发现单车钢圈坏了,店主还骑摩托带我到处找维修零件。

我在越南的签证只有一个月时间,1月25号入关,计划从河内到芽庄、顺化、会安,然后去柬埔寨落地签,再去老挝。听驴友说那个最适合骑单车,没车,人也少。最后从西双版纳回国。

但计划在2月17号那天遇到插曲。在芽庄的农贸市场,美美的午觉醒来,钱包、护照都被偷了。

案发地的那户人家告诉警察,她们看到了作案的小偷,是当地的瘾君子。靠越南警察追回?事实证明确实不必那样天真。

不过这家人倒是够意思,因为没有当场阻止,心有内疚,他们邀请我在他家吃住,一呆就是整月。我后来都叫那家女主人“妈妈”了。越南家庭有和中国相似的传统,二楼的小屋是祠堂功用的祭拜地,供奉父母的照片。每天跟他们一同吃饭,就是在客厅席地而坐地吃,住得也自在。

后来想,如果用遇到笑脸的频率来评估一个国家的幸福指数,那越南一定不低。为什么?也许是允许土地私有,人人安居,满足感很强吧。而且8000万人而已,竞争也不太激烈。越南的外企不多,商业保守,但因为海运便利,跟俄罗斯、澳大利亚的合作多一点,澳大利亚也有很多越南移民。

这个国家对各种宗教都体现出了包容性,一个庙里,会同时供奉越南当地英雄、基督,还有孙逸仙。没错,就是中国的孙中山。
  祭拜孔子的文庙,真发扬了儒家风范,成为当地残障人士的俱乐部,他们在文庙里聚会、居住,制作一些手工艺品,生活平静。在街上,各种建筑风格也混搭在一起。

因为钱包丢失,我开始打工攒旅费。

富国岛和芽庄真是好地方,四季如春,全年都能下海,只是10月到1月颇有风浪,温度稍低。在国内没机会考的潜水执照,竟然在越南有了得天独厚的条件。因为每天都要下水,3个月内就累计了足够的经验数,成为了助理教练。

随处都有希望,不是吗?但一向乐观的越南人这时说,有的情况不。

跟我一起做潜水工作的越南同事,家里以前是做海产品生意的富人,拥有私人岛屿,但后来财产被没收,他去工厂工作也因为“背景不好”无法晋升,一直生活在底层。另一位曾给美军当过翻译的英文女教授,如今在我打工的餐馆洗碗,每月700元工资,房产全部没收,孑然一身。

这里就是越南,一个包容与排斥并存的国度。我用车轮丈量过。

来源: 极限户外 芥末
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

收藏 0

转播

淘帖0

顶

踩

沙发
好好 学习了 确实不错
板凳
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
地板
相当不错,感谢无私分享精神!
找到好贴不容易,我顶你了,谢了